Die Preisverleihung der Sélection des Vins de Genève fand gestern Abend in Anwesenheit eines begeisterten Publikums mit Persönlichkeiten aus Gastronomie, Kultur, Politik, Sport und Weinbau im prunkvollen Saal des Musikkonservatoriums in Genf statt.
Staatsrat Antonio Hodgers überreichte bei dieser Gelegenheit die berühmte Wildschweintrophäe, die den Wein mit der höchsten Punktzahl auszeichnet, an Bertrand Favre von der Domaine de Miolan in Choulex für seinen Merlot 2023 Cuvée Albertine Premier Cru.
Die Gravur eines Schmetterlings für den Lieblings-Rosé der Önologie-Studierenden überreichten Clara Lapierraz und Maxime Bagnoud von der Fachhochschule Changins an Esther Meyer vom Château du Crest für ihren Rosé «Ville de Thônex» 2024. Die Domaine Champvigny wurde mit der Skulptur eines Milans für den besten Schaumwein ausgezeichnet. Überreicht wurde die Trophäe von Gérard-Philippe Mabillard, Direktor des Branchenverbands der Walliser Weine und Mitglied des Komitees Swiss Wine.
Der Sauvignon blanc 2023 der Domaine des Curiades gewann den Bronzefrischling, den Jugendpreis der Genfer Hotelfachschule (EHG). Die Lernenden Myriam Briacca und Bastien Callendrier überreichten die Skulptur dem Gewinner – Xavier Dupraz.
Mit der Trophée Tradition, einer eleganten Gravur eines Adlerhorsts, wird das Weingut mit dem besten Notendurchschnitt für seinen Chasselas und seinen Gamay ausgezeichnet. Gestiftet von der Compagnie des Vieux-Grenadiers, wurde sie von Pascal Ganty, dem Präsidenten der Amicale du Clos VG, an Olivier Conne von der Domaine des Charmes überreicht.
Den Pressepreis in Form einer Gravur eines Wiesels erhielt Philippe Meylan von der Domaine de la Guérite für seinen Gamay 2024 von den Fachmedienschaffenden Marie Linder und Antonio Indaco überreicht.
Der Bronzefuchs, die Trophäe für den Favorit der Cafetiers-Restaurateurs, wurde von Audrey Renard von der Auberge de la Couronne überreicht und ging an Lionel Dugerdil vom Clos du Château für seinen Merlot 2022.
Die Biber-Trophäe, die den besten Naturwein auszeichnet, wurde von Philippe Roch von der Stiftung Robert Hainard und Dorian Pajic, Kantonsönologe, an Emilienne Hutin von der Domaine Les Hutins für ihren Gewürztraminer 2023 überreicht, der zum zweiten Mal in Folge die Bestnote unter den Naturweinen verzeichnete.
Hervorzuheben ist auch das hervorragende musikalische Intermezzo des Abends, das von der beeindruckenden Stéphane dargeboten wurde.
Alle Trophäen wurden vom international bekannten Künstler Robert Hainard gestaltet.
Von insgesamt 560 präsentierten Weinen erhielten 55 weitere edle Tropfen eine Goldmedaille.
Hier finden Sie die vollständige Gewinnerliste 2025.