label GRTA
Indice GRTA
Afin de valoriser le travail des restaurants collectifs labellisés, la marque de garantie GRTA a introduit l’Indice GRTA qui permet de mesurer la quantité de marchandises certifiées, consommées au sein du restaurant, par catégorie de produit (féculents / fruits et légumes / produits carnés / produits laitiers), par rapport à une consommation potentielle totale basée sur les normes de Fourchette verte. Cet indice est calculé grâce au site internet interactif.

Quels sont les avantages de l’indice GRTA ?

Pour le restaurant labellisé
Permet une autoévaluation de la consommation en produits locaux, par rapport à l'ensemble des restaurants labellisés.
Offre l'opportunité de communiquer et de valoriser la performance du restaurant.

Pour le mandant (la collectivité, la direction d'une entreprise, etc..)
Permet de suivre précisément la performance du restaurant.

Pour le propriétaire de la marque et la plateforme GRTA
Permet d'identifier les problèmes d'approvisionnement et d'y apporter des solutions.
Permet de mesurer l'évolution de la consommation afin d’orienter les actions de communication.

Cette démarche volontaire répond au souhait exprimé par le consommateur d'avoir accès aux produits locaux (étude DemoScope). Elle s'inscrit également dans une nécessité d'agir selon les principes du développement durable.

Consommer des produits GRTA c'est soutenir l'économie locale et générer une diversification de la production agricole régionale.