C’est sur une journée complète que le millésime 2024 a été présenté le 8 mai au stade de Genève dans le lounge Swiss Wine Genève.
Une quarantaine de vignerons sont venus proposer trois cuvées de leur choix en dégustation à l’attention d’un public composé d’amateurs avertis et de professionnels de la distribution.
« Même si l'ensemble du vignoble genevois n'a pas été touché de la même manière, ce fût un millésime où vignerons et vigneronnes ont dû batailler tout au long de la saison pour sortir une qualité de raisin optimale. Fort heureusement, nous avons eu un mois d'août chaud et sec ce qui a favorisé une maturité optimale des raisins pour la vendange. Les vins blancs sont frais, aromatiques et sapides à la dégustation. Les vins rouges sont quant à eux croquants, gourmands et équilibrés. Bien sûr, un travail appliqué fait une grande différence sur le produit final. En commençant par une viticulture précise tout au long de l'année puis un travail rigoureux et méticuleux à la cave » témoigne l’œnologue cantonal Dorian Pajic, présent sur place.
L’après-midi a été marqué par une masterclass de haut vol animée par le réputé ampélologue suisse José Vouillamoz. Devant 35 invités, il a livré une lecture experte du 20ème millésime de l’Esprit de Genève, saluée par l’ensemble des participants.
La journée s’est prolongée à une centaine de mètres du stade dans une ambiance conviviale au sein du Village du Soir, où le grand public a pu, à son tour, découvrir ce cru et partager un moment privilégié avec les caves du canton.
Un nouveau millésime à découvrir par l’ensemble de la population le samedi 24 mai à l’occasion de la journée caves ouvertes.