18 Juin 2025

Un sanglier nommé Albertine !

Un sanglier nommé Albertine !

La remise des prix de la Sélection des Vins de Genève a eu lieu hier soir dans la magnifique salle du Conservatoire de Musique de Genève en présence d’un public enthousiaste composé de personnalités de la gastronomie, de la culture, de la politique, du sport et de la viticulture.

Le conseiller d’Etat Antonio Hodgers a remis à cette occasion le fameux trophée du sanglier, qui récompense le vin ayant obtenu le plus haut pointage, à Bertrand Favre, du Domaine de Miolan à Choulex, pour son merlot 2023 cuvée Albertine 1er cru. 

La gravure de papillon, qui récompense le rosé coup de cœur des étudiants en œnologie de la Haute École de Changins, a été remise par les élèves Clara Lapierraz et Maxime Bagnoud à Esther Meyer du Château du Crest pour son rosé « Ville de Thônex » 2024

Le Domaine Champvigny a remporté la sculpture du milan qui récompense le meilleur mousseux, remise par Gérard-Philippe Mabillard, directeur de l’interprofession de la vigne et du vin du Valais et membre du comité Swiss Wine.

Le sauvignon blanc 2023 du Domaine des Curiades a reçu le marcassin de bronze, prix des jeunes de l'Ecole Hôtelière de Genève. La sculpture a été remise à Xavier Dupraz par Myriam Briacca et Bastien Callendrier, élèves de l'école.

Le Trophée Tradition, une magnifique gravure représentant un nid d’aigles, récompense la cave ayant obtenu la meilleure moyenne avec son chasselas et son gamay. Offert par la Compagnie des Vieux-Grenadiers, il a été remis par Pascal Ganty, président de l’Amicale du Clos VG à Olivier Conne du Domaine des Charmes.

Le prix de la presse, représenté par la gravure d’une fouine, a été remis par les journalistes spécialisés, Marie Linder et Antonio Indaco à Philippe Meylan du Domaine de la Guérite pour son gamay 2024.

Le renard de bronze, prix du "coup de cœur" des cafetiers-restaurateurs, a été remis par Audrey Renard de l’Auberge de la Couronne à Lionel Dugerdil du Clos du Château pour son merlot 2022  . 

Le trophée du castor, qui récompense le meilleur vin nature, a été remis par Philippe Roch, de la Fondation Hainard et Dorian Pajic, œnologue cantonal, à Emilienne Hutin du Domaine Les Hutins pour son gewürztraminer 2023, lequel a obtenu la meilleure note des vins "natures" pour la deuxième année consécutive.

À noter l’excellent intermède musical assuré par la chanteuse Stéphane lors de cette soirée.

Tous les trophées ont été réalisés par l'artiste de renommée internationale Robert Hainard.

Cinquante-cinq autres nectars ont reçu une médaille d’or, sur un total de 560 vins présentés.

Retrouvez ici le palmarès complet 2025.